Miglioramento delle conoscenze sugli antiossidanti nell'uva e nel vino presenti sul Carso

L'obiettivo dell'attività è trovare prove scientifiche sugli effetti che le sostanze presenti nel vino hanno sulla salute umana. Le domande frequenti che i consumatori responsabili e i produttori del vino pongono sono: Quanto posso bere al giorno? Sarebbe meglio consumare vino bianco o vino rosso? Il vino "nostrano" è sicuro? Quali sono le sostanze più benefiche nel vino?

Le risposte alle domande richiedono ricerche mirate che saranno realizzate congiuntamente dal Istituto agricolo della Slovenia e dell'Università degli Studi di Udine, mentre l'Università degli Studi di Trieste integrerà i risultati già ottenuti del progetto Agrotur riguardanti gli effetti delle molecole bioattive sulla salute umana. I risultati saranno presentati ai consumatori e ai produttori nonché sul sito internet progettuale. L'Upgrade del network (nel periodo di programmazione precedente e nuovo), rappresenterà la base per lo sviluppo futuro di un centro interistituzionale nel settore del vino&salute a livello transfrontaliero.